Мир 

Топ-4 достопримечательности Чечни: главные украшения региона

Топ-4 достопримечательности Чечни: главные украшения региона

Предлагаем вашему вниманию подборку удивительных и прекрасных памятников природы, культуры и истории, расположенных на территории Чеченской Республики!

Город Грозный

Грозный, столица Чеченской Республики, на самом деле вовсе не оправдывает своего названия: сегодня это красивый, современный город, где царит атмосфера уюта и гостеприимства. С каждым новым визитом здесь всё меняется и постоянно что-то улучшается: появляется все больше стильных ресторанов и кафе с приятными верандами, активно ведется строительство новых дорог и зданий.

Особенно впечатляет район Грозный-Сити с его высотными зданиями, апартаментами, гостиницей, торговым центром и смотровой площадкой, напоминающими Дубай. В Грозном есть свой парк цветов, созданный по подобию знаменитого парка в Дубае, вечерние световые шоу фонтана украшают городской пейзаж. Торговый центр «Грозный-Молл» — это словно миниатюрная версия знаменитого Дубай-Молла, а сейчас здесь возводится башня, напоминающая Бурдж-Халифу.

На что можно взглянуть в Грозном? Здесь стоит посетить Национальную библиотеку, резиденцию Рамзана Кадырова, Национальный театр, музей имени Ахмата Кадырова. Нельзя обойти стороной мечеть «Сердце Чечни», восхищающую своей красотой и масштабом, которая является аналогом стамбульской мечети, но с четырьмя минаретами. На ее строительство было потрачено около 10 миллионов долларов, использовался специальный желтоватый турецкий мрамор, позолота, а росписи выполняли турецкие мастера.

Вокруг мечети раскинулся парк с белыми цветами, придающий этому месту особый шарм. Также не упустите возможность подняться на смотровую площадку Грозный-Сити, чтобы насладиться видами города с высоты.Начало формы

Мечеть «Сердце матери» в Аргуне

Всего в 20 минутах езды от знаменитой мечети «Сердце Чечни» расположена еще одна прекрасная мечеть, посвященная Аймани Кадыровой, матери Рамзана Кадырова. Получившая имя «Сердце матери», эта мечеть уникальна своим расположением на перекрестке двух оживленных улиц. Ее легко заметить, но из-за близости к дорогам может возникнуть сложность с поиском места для машины — парковка находится через дорогу, откуда пешком через подземный переход можно дойти до мечети.

Эта мечеть выделяется современным хай-тек стилем — минареты выполнены в форме треугольных башен, а особые солнцезащитные стекла в окнах поглощают солнечную энергию и снижают уровень шума от улиц. Ночью «Сердце матери» преображается благодаря 50 000 светодиодных ламп и 96 прожекторам, создавая потрясающее световое шоу с переливами синего, зеленого и розового цветов.

Внутри мечеть также впечатляет своей красотой: стены облицованы турецким мрамором, своды украшены лепниной с белым и красным золотом, а ковровое покрытие, заказанное в Турции, украшено рисунками тюльпанов и цветков граната. На стенах можно увидеть работы известного каллиграфа Хусейна Кутлу.

Посещение мечети требует соблюдения определенных правил. Мужчины и женщины входят через разные двери, так как мужчины молятся на первом этаже, а женщинам предназначен балкон второго этажа. Необходимо снять обувь перед входом и следовать дресс-коду: женщинам следует покрыть руки, ноги и голову, а мужчинам не допускается находиться в майках и шортах. Также важно соблюдать тишину в мечети, уважая ее священность и других молящихся.

Древний город Хой

Всего в десяти минутах езды от озера Кезеной-Ам расположено старинное поселение Хой, которое в последние годы превратилось в полноценный город благодаря усилиям местных активистов. Реставрация дала новую жизнь этому месту, и теперь здесь каждый может погрузиться в традиционный быт чеченцев, осмотреть интерьеры домов и познакомиться с местными жителями. Гости могут даже остаться здесь на ночь, хотя условия будут максимально приближены к традиционным, без современных удобств.

История Хоя уходит корнями в глубокое прошлое. Археологические исследования показали, что люди начали заселять это место более 5000 лет назад. Первые поселения возникли здесь около 2500 лет назад, а наибольшее развитие аул получил после вторжения Тамерлана в средневековье. Название «Хой», что в переводе с чеченского означает «стража», вероятно, было дано поселению из-за его стратегического положения на Великом шелковом пути и численных военных сражений с кочевыми племенами.

Узкие, извилистые улочки Хоя, похожие на лабиринт, служили защитой от внезапных набегов, а каждое здание могло превратиться в крепость. Стены древних построек, возведенных из плотно уложенных друг к другу камней без использования раствора, со временем были укреплены особым составом из цемента, муки и яиц, благодаря чему многие здания сохранились до наших дней.

После депортации вайнахов в 1944 году Хой был покинут — только недавно началась его реставрация. Многие исторические здания и башни были повреждены во время военных конфликтов, но теперь они восстановлены в первоначальном виде. Город предлагает посетителям уникальную возможность окунуться в древнюю историю, пройтись по улочкам, которые хранят в себе истории прошлых столетий, и ощутить атмосферу жизни в горах. Вход в город платный, но стоимость билета составляет всего 100 рублей.

Город мертвых Цой-Педе

В непосредственной близости от озера Кезеной-Ам располагается уникальное историческое место — древний некрополь Цой-Педе. Этот древний комплекс, благодаря работе местных энтузиастов, был отреставрирован за последние несколько лет. Посетители могут исследовать эти древние строения, познакомиться с традиционным образом жизни и даже остаться здесь на ночь, проживая в условиях, максимально приближенных к историческим.

Подъем к Цой-Педе — это непростое испытание! Нужно проехать по извилистой горной дороге: не забывайте иметь при себе паспорта, а иностранным гражданам следует заранее оформить разрешение на въезд. После того, как вы оставите машину, вас ожидает еще одно испытание: подъем по крутой горе, для которого рекомендуется использовать палки, оставленные предыдущими путешественниками.

Цой-Педе, в переводе «Поселение божеств», также известно как Город мертвых. Здесь есть боевые башни, святилища и склепы — в общей сложности более 80 сооружений разных эпох. Некоторые из них сохранились в отличном состоянии, а другие уже сильно тронуты временем. Считается, что некрополь использовался с V по XVII век, большинство захоронений датируются XI-XIII веками. Местоположение на холме и длинный солнечный день способствовали естественной мумификации тел. В древности, когда склепы были заполнены, умирающие люди занимали места предшественников, оставляя их кости на полу.

Существуют легенды о том, что люди, ощущавшие приближение смерти из-за эпидемий, сами приходили в Цой-Педе, чтобы умереть. И хотя Даргавс в Осетии долгое время считался самым большим некрополем Северного Кавказа, исследования показывают, что Цой-Педе может быть еще более обширным, включая и нераскрытые до сих пор подземные захоронения.

Похожие записи