Греция 

В Греции всё есть

Дом туризма -> Греция

А в Греции все еще есть.

Перефразируя одного знакомого всем попугаю, спрошу: «Вы были когда-нибудь в Греции!». А я был и поеду еще. Прикоснуться к мировой истории, почувствовать пыль веков, цикличность цивилизаций, осознать величие народа, складывающееся из невидимой тщеты одного человека.

Только тут проникаешься временем, как философским понятием, сквозь призму инженерных решений.

Вот знаменитые храмы Древней Греции, посвященные богам, возвеличествовали не только небожителя, но и сам город. Например, Парфенон, в Афинском Акрополе говорит сам за себя, а вот храм Посейдона, на мысе Сунион, словно нависает над раскинувшейся чередой пляжей Эгейского моря.

Кстати очень популярным местом у туристов. Замечу, что пляжный сезон в Греции продолжается с апреля до середины октября, бархатный пик которого приходится на сентябрь-октябрь.

А вот храм Апполона, на юге Греции, в гористом полуострове Пелопоннес, привлекает в курортную зону любителей средиземноморской природы и мифологии.

Конструкции храмов, колонны, плиты, вытачивались из известняка и мрамора и подгонялись друг к другу с такой ювелирной точностью, что повторить это в современном строительстве невозможно. Может поэтому в наше время греки используют в строительстве более примитивный материал — связующие смеси.

Каркасы бетонных свай, уже с марта месяца ежедневно возвышаются в частной застройке трудами приезжих гастарбайтеров из восточной Европы. Считается, что в строительстве сооружений древние греки не уступают своим потомкам.

И тому есть сохранившиеся примеры. Вот акведук на острове Самос, доставляющий питьевую воду в населенный пункт, еще Геродот считал восьмым чудом света.

Это сейчас можно заказать доставку воды https://www.truewater.ru и тебе ее привезут в большой бутыли, а тогда сохранения статуса города, торгового центра и его развитие определялось еще и гением инженерной мысли.

Впрочем, мифологией в Греции пропитано все и везде.

На острове Крит согласно легенде, родился царь богов Зевс. Наверное, вследствие этого, здесь расположились лучшие в Греции пляжи, согласно мнению местных жителей и подогретых солнцем и коктейлями туристов. Когда-то, в далеких 90-х, на Крит съезжались робкие, на фоне бежавших от балканских войн албанцев, сербов, хорват, русские туристы, «оправдывавшие» первую заграничную поездку, торговлей на блошиных рынках, кстати, товарами из России. И словно вторя мужчинам, слабая половина православного мира, приезжала в ту пору в греческие Салоники, чтобы достаться жадным до «клубнички» туристам и грекам. В наши дни связи между православными государствами, Россией и Грецией, подтверждаются более высокими отношениями, открытием в Салониках Русского культурного центра. В Греции, словами известного чеховского персонажа, действительно все есть: фрукты, солнце, море, шубы, радушие и признательность греков, а теперь еще и кризис, грозящий обернуться дефолтом. И, по мнению некоторых туристических агентств, самое время устроить себе отдых в греческом раю, по ускользающим вниз ценам.

Похожие записи