Мир 

Школьное образование в ЮАР: что ждет здесь детей с любым цветом кожи?

ЮАР по праву можно назвать самым развитым государством на всем африканском континенте. Несмотря на проблемы с социальным неравенством, болезнями, нехваткой воды и прочие сложности любой африканской страны, ЮАР старается встать на один уровень с европейскими и азиатскими лидерами. Одна из лучших черт Южноафриканской Республики — ее образование. Почему?

Обязательные, но платные школы

Местные дети обязаны ходить в школы, но каждый гражданин обязан платить за своего ребенка, поэтому перед тем, как у местных родится малыш, они часто создают счет в банке, на который откладывают деньги на школу. Школьное образование в ЮАР делится на три этапа по 3 года каждый, а старшая школа длится с 9-го по 12-й классы. Учебный год в стране начинается в середине января и завершается в конце ноября или начале декабря.

Стоимость обучения в государственных школах составляет около 100 рэндов (470 рублей) в месяц. Элитные учебные заведения, где учатся преимущественно дети африканеров (белых потомков европейцев), берут больше: месяц обучения здесь может стоить до 7 тысяч рэндов, а оплата обычной частной школы — около 700 рэндов.

В частных школах ЮАР предлагают образование высокого качества с улучшенной инфраструктурой и меньшим числом учеников в классе — обычно 15-20. В муниципальных школах этот показатель варьируется от 40 до 80 учащихся на класс. Все учебные заведения страны придерживаются единых стандартов: строгий дресс-код и запрет на макияж для девушек.

Семьи с ограниченным бюджетом обычно выбирают более доступные государственные школы. Если белый ребенок попал в государственную школу, его, к сожалению, могут буллить по расовому признаку. В ЮАР социальный статус часто пересекается с расовой принадлежностью, где белый цвет кожи ассоциируется с богатством, а черный — с бедностью.

Как выглядят школы

Лучшие школы республики — Высшая школа для мальчиков и Высшая школа для девочек. Здесь учителя преподают на африкаансе — одном из 11 официальных языков республики, унаследованном из эпохи апартеида. Это разделение полов в образовании восходит к британским традициям, хотя в большинстве школ ЮАР такого разделения нет.

Типичная школа в ЮАР — это просторное одноэтажное здание. Учебный день начинается в 8 утра и открывается традиционной утренней линейкой: на ней ученики молятся, а после выступает директор с обращением. Уроки продолжаются до 14:00, после чего начинаются спортивные и музыкальные кружки. Особое внимание в ЮАР уделяется физическому воспитанию, в частности, регби, страна известна своей сильной командой на международном уровне.

В школьной программе ЮАР историю не преподают в классическом виде, вместо этого дети изучают географию с элементами исторических фактов — это, по мнению экспертов, отражает нежелание нации полностью принять и осмыслить своё бурное прошлое.

Университеты страны и обратный расизм

Южноафриканская Республика гордится своими вузами, в топе лучших универов континента на первых местах именно ЮАРские вузы — уровень образования в стране правда высок. Но лишь в последние годы высшее образование стало широко доступно для населения: это стало возможным благодаря инициативе FeesMustFall, которая в 2015-2016 годах добилась создания стипендий для студентов из рабочего класса.

Во всех университетах ЮАР обучение проходит на английском языке. Причиной стала активная кампания Decolonize University, направленная на исключение африкаанса из образования: используют его почти 8 миллионов человек, но местные считают его символом белого расизма. Ситуация с африкаансом в ЮАР схожа с тем, как в Германии после Второй Мировой войны относились к немецкому языку.

Структура населения страны распределяется следующим образом: 2% индийцев, 9% белых, 9% цветных и 80% чернокожих. Эта демографическая картина отражается на учебе университетах: даже при высоких баллах на экзаменах белые студенты могут не получить место в университете из-за квот. Вместо них могут зачислить темнокожих абитуриентов, соответствующих расовой политике страны — некоторые это называют «обратным расизмом». ЮАР продолжает борьбу за создание «радужной нации», идеал, который в своё время провозгласил Нельсон Мандела.

Как проходит учеба

Стоимость обучения в университетах ЮАР различается для местных, африканских и иностранных студентов. В среднем год обучения на бакалавра обходится в 16000-22 000 рэндов (около 77-104 тысяч рублей), а на магистра — 20 000-30 000 рэндов. Обучение на бакалавра идет 3 года, после чего студенты, желающие продолжить обучение в магистратуре, должны ждать год для подачи документов.

Иностранным абитуриентам, стремящимся поступить в университеты ЮАР, необходимо предъявить диплом о полном среднем образовании и сертификат владения английским языком — подойдут системы TOEFL или IELTS.

Академический год в университетах начинается в феврале. Студенты ходят на лекции, каждая из которых длится по 35 минут. Согласно расписанию, у учеников не может быть более трех занятий в день. Среди наиболее престижных направлений обучения выделяются медицина и педагогика: профессия учителя в ЮАР ценится выше, чем в России, с точки зрения доходов в том числе.

Студенты имеют свободу выбора предметов для изучения. Стоимость специализированных курсов в Потчефструме, к примеру, оценивается примерно в 10 тысяч рублей, а Йоханнесбурге цены значительно выше — ценник может достигать 300 тысяч рублей за семестр. Низкие проходные баллы в университетах ЮАР объясняются слабым уровнем школьного образования: преподаватели отмечают, что первые два года университетского обучения часто уходят на доведение школьной программы до уровня студентов.

Религия играет важную роль в жизни вузов, аналогично школам. На территории кампуса в Потчефструме, например, располагается церковь с собственным пастором, студенты регулярно посещают воскресные службы и участвуют в библейских кружках с пастором по средам и пятницам.

В каждом университете ЮАР действуют влиятельные студенческие советы, вступление в которые требует высоких достижений в учебе. Заседания начинаются с религиозных песнопений, за которыми следует обсуждение практических вопросов. Например, в Потчефструме Студенческий Совет инициирует сбор средств для доноров крови или регулярно организует 24-часовой марафон велотренажеров для зарядки батарей.

Похожие записи