Италия 

Жизнь в Венеции немного о венецианском духе

Жизнь в Венеции немного о венецианском духе

Дом туризма -> Италия

       Ну, скажите мне, что есть в европейском искусстве такого, что не начиналось или не заканчивалось бы в Древнем Риме, Италии? А русская культура с ее поисками лишнего человека в обществе, неиссякаемой тоской по родине, только расцветала, видами Неаполитанского залива, наполнялась раскатистым басом Мефистофеля с Капри или страстно горела Мертвыми душами в камине римской гостиницы. Но это в прошлом, а теперь на смену традиционным искусствам добавились еще кинематограф, мода и туризм, впрочем, тоже успевшие обрасти традициями. Ну, про Феллини, Антониони, Дольче и Габано, Версаче и так далее рассказывать не станем, а про туристические пристрастия на Аппенинском полуострове напомним и начнем с одной из его «жемчужин».

Венеция, средневековый город греха и фестивалей, утопающий в мутно-зеленых каналах, овеянный любовью писателей, художников, туристов всего мира.

Город, где можно жить и умереть, как это сделали Бродский и Вайль.

Площадь Сан Марко-это бренд венецианского градостроения. Отсюда начинаются все туристические фоторепортажи о Венеции.

Здесь кофе стоит так дорого, 20 евро, что простить такую цену можно только этому городу. Триумфальное ощущение победителя, оказавшегося погожим днем за уличным столиком в Венеции, стоит дороже. В стоимость чашки кофе, по всей видимости, входит как популярность площади, так и санитарная обработка затапливаемых приливной волной кафешек.

Погрузиться «по уши» в город можно только здесь. Когда продвигаешься по затопленным улицам и площадям Венеции, в дни наводнений, натянув охотничьи ботфорты по самое некуда, все равно испытываешь щенячий восторг от пролетевшего мимо тебя серфингиста.

И обязательно попадешь в объективы видеокамер стайки туристов из Японии, еще в Токио «приклеивших, камеры к своим ладоням. Конечно дворец Дожей, раскинувшийся как мираж среди водной глади, на площади Пьяцетты, невероятен своим отражением и романтичен мостиком Вздохов.

Но есть в этом городе только свои места, как бы личные, они всегда небольшие, словно укромные: мостик напротив дома Моцарта; украшенный цветами мостик-балкон, соединяющий два дома.

Проплывая в гондоле под этим мостиком, всегда хочется забраться на него и «лететь» над облаками, туристами, временем. Итальянцы известные гурманы наслаждений во всем, поэтому здесь даже однозвездочные отели по 30 евро за ночь, не откажут вам в удовольствии принять ванну в собственном номере после заплыва по городским улицам и каналам. Вода здесь повсюду и в гостинице тоже. Простая, питьевая, из кулера, изящно прикрытого резной деревянной панелью какого-то редкого дерева. К счастью, хотя бы она не является раритетом, а вполне уступает по качеству нашей отечественной, что можно, к примеру, заказать на сайте www.truewater.ru
Поезжайте в Венецию и попробуйте сказать лучше.

Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времен,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон. …» ( И.Бунин).

 

Похожие записи