Россия 

Прогулки вдоль моря в Западном Крыму

Дом туризма -> Россия

Совершая прогулки вдоль берега моря, можно увидеть, как постепенно речные галечные отложения темно-серого цвета переходят в красно-бурые глины таврской свиты. Для нижней части обрыва характерны волноприбойные ниши, гроты. К северу близ устьевой части лощины Курд-Джилга (Кружилиха) береговой обрыв целиком слагают галечники с прослоями глин.

В 1965-66 гг. здесь прямо из обрыва со стороны пляжа машиной выбирали гальку с песком, что способствовало разрушению берега.

К северу от пансионата «Уют» протянулся изувеченный, израненный берег.

Неграмотно построенные бетонные укрепления в виде лестниц без нивелировки обрывов, без специальных гидротехнических сооружений беспощадно разбиты морским прибоем. Здесь невозможно и опасно купаться. Так и стоит много лет этот «памятник» бесхозяйственности и безграмотности человека.

Наконец весной 2006 года начаты восстановительные работы для создания благоустроенного пляжа с удобной автостоянкой.

В сторону села Береговое в основании толщи снова появляются красно-бурые глины. Вертикальные обрывы высотой до 34 м постепенно сменяются крутыми вогнутыми склонами с хорошо выраженной стенкой срыва, переходящей в наклонную поверхность обвально-оползневых накоплений.

Здесь на выдающемся крымском мысе долгое время существовал маяк, а в дореволюционное время на картах был обозначен пограничный кордон.

Обрыв отступает далеко от уреза, полоса перед ним превращена в склон с буграми и запрокинутыми уступами. Вблизи устья реки Западный Булганак изучен в 1965 г.

большой фронтальный оползень в плане с длиной вдоль обрыва до 300 м и 400 м по направлению движения.

Ученые долго не могли понять причин возникновения оползней.

Но после детального изучения «таврской свиты» обнаружили «виновника» оползневого процесса. Вот где пригодились исследования минерального состава глин. Оказалось, что в Крыму наиболее низкие прочностные свойства имеют желтовато-серые глины. Обвалы образуются на склонах, где в их основании залегают красные или красно-бурые глины. Оползни характерны для берегов высотой более 10 м, где в основании залегают серо-желтые глины. Если высота берега менее 10 м, то чаще случаются обвалы. Кстати, глины способствуют очищению морской воды, поэтому экологическая обстановка здесь одна из лучших на черноморском побережье.

На морском берегу ученые выявили оползни-призраки, которые образуются в обвальных массах в нижней части склона, а затем после размыва начинают скользить по поверхности красных глин, быстро уничтожаются морем.

На пляже остаются глыбы сцементированных галечников, конгломератов, имеющих оригинальные формы выветривания.

пляжпляж
Пляж в Межводном.

К северу в сторону Николаевки для береговых обрывов характерно развитие увлажненных осыпей, местами поросших тростником.

В 1964 г. к комплексным памятникам природы отнесен участок побережья вблизи с. Николаевка. Здесь оригинальные красные обрывы, широкие пляжи, которые являются зоной отдыха для жителей г. Симферополя. В толще красно-бурых глин геологи еще с 1883 г. находили остатки костей гиппариона, мамонта. В 1959 г. будущий профессор Симферопольского университета Н.И. Лысенко обнаружил остатки мастодонта на глубине 8 м от поверхности и 1,5 м над уровнем моря. Хорошо сохранилась коронка нижнечелюстного коренного зуба с пятью рядами четко выраженных бугров, отделенных один от другого поперечными углублениями. Фрагмент бивня длиной 91 см слегка сплющен с боков, форма саблевидная. Часть находок Н.И. Лысенко передал Песчановскому краеведческому музею.

В связи с созданием нового курортного района на западном берегу Крыма необходимо проведение постоянных наблюдений для получения количественных данных о темпе и скорости абразии.

Отдыхающим в Крыму советуем быть очень внимательными при прогулках вдоль морских берегов.

Не следует близко подходить к трещинам на бровках склона, не располагаться на отдых вблизи отвесных склонов.

Летом на склонах выгорает трава, но есть и засухоустойчивые растения. Покачиваются на ветру лиловые головки бодяка, прочно прописался дикий львиный зев, дополняя букет трав ярко-желтыми цветками. Запах горькой полыни смешался с медовым запахом ромашек. Все растения склонов связаны между собой, деревья и кустарники укрепляют склоны, трава предохраняет от эрозии. Надо помнить, что, уничтожив один вид растений, мы ставим под удар все остальные.

Mezhvodnoe.info: семейный отдых в Крыму.

Похожие записи