Чаи в ТаиландеТайланд 

Чаи в Таиланде

Дом туризма -> Таиланд

Чаи в Таиланде

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Виды тайских чаев
  2. Самые популярные чаи Таиланда
  3. Самые популярные чаи из Таиланда
  4. Кофе в Таиланде
  5. Чай в Таиланде
  6. Самые популярные чаи из Таиланда
  7. Заваривание синего чая
  8. Пляж Чонг Мон (Choeng Mon) — описание
  9. Полезные свойства синего чая
  10. Моя чайная история
  11. Отзывы врачей о лечебном эффекте

Виды тайских чаев

Баиль (матум) — полезное растение, упоминание о котором встречается еще в древних медицинских трактатах. Лекари Таиланда используют все части этого растения (кору, корни, плоды, цветы, листья). Особый лечебный чай получают из плодов растения, похожих на грушу.

Вкус этого чая экзотический, он полностью отличается от других чаев. Он яркий, сладкий, в нем проскальзывают нотки цветов, ягод, сухофруктов.

Этот тайский чай отлично бодрит, хотя в нем нет кофеина. В составе напитка много минералов, электролитов. Это прекрасный энергетик, чай бодрит, тонизирует, подстегивает нервную систему.

Нони — любимый тайцами фрукт.

Его сладкая мякоть содержит более 120 активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Чай из этих плодов — кладовая здоровья и долголетия.

Плоды высушиваются и потом завариваются. Получается настой перламутрового цвета со сладким вкусом, легкой кислинкой, фруктовым ароматом.

Есть проблемы со здоровьем? В Таиланде скажут: «Пейте чай Нони».

Самые популярные чаи Таиланда

Ганодерма (Линчжи) — разновидность красных грибов.

Линчжи называют грибом бессмертия. Из него в Таиланде делают лекарственные напитки и препараты на протяжении нескольких тысячелетий. Делают чай из Тайланда из высушенных грибов. В них содержится огромное количество биологически активных веществ. Чай стимулирует иммунную систему, подавляет развитие бактерий, активизирует работу желез внутренней секреции. После заваривания чайный настой получается прозрачного кораллового оттенка. Вкус — весенний, травянистый, освещающий, присутствует легкая горчинка.

Аромат — нейтральный.

Таиландский имбирный чай производят из высококачественного корня имбиря.

Из него удаляют лишнюю влагу, оставляя высокую концентрацию биологически активных веществ. Употребление чая позволит стимулировать иммунитет, помогает бороться с инфекциями, с проявлениями в легких. Этот чай является отличным профилактическим средством для лечения многих заболеваний. Ведь имбирь обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным свойством. Корень имбиря способствует ускорению обмена веществ, при его регулярном употреблении тело активно избавляется от жировых отложений.

Данный напиток насыщен большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет на кровеносную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, способствует крепости волос и ногтей, способствует улучшению зрения, расширению сосудов. Как видите, этот чай позитивно влияет на все те процессы, нарушение которых наблюдается у людей старшего поколения. К тому же его можно пить в качестве антидепрессанта, который способен предотвратит депрессию.

Чтобы получить максимальный эффект от этого напитка его нужно правильно заварить. Главное правило заключается в том, что синий чай ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком, иначе от него будет минимум пользы. Чайник должен быть фарфоровым или стеклянным. В чайник заливается кипяток, а несколько бутонов бросаются только через 5-6 минут и дальше чай настаивается около 10 минут. Бутоны можно заваривать два раза.

Самые популярные чаи из Таиланда

Лучшей иллюстрацией такого подхода может служить чай из Таиланда. Тайцам не интересно пить просто чай ради чая, им интересно пить напитки, которые приносят пользу организму и радуют своим вкусом, ароматом, психологическим эффектом. Во всей стране наберется больше сотни различных чаев:

Этот травяной чай из Таиланда не зря занимает первое место в нашем рейтинге самых популярных чаев. Он сделан из двух совершенно уникальных растений, у которых особое место в традиционной тайской медицине: пандана и лемонграсса.

У чая легкий травянистый аромат и освежающий сладкий вкус с легкой кислинкой.

Солнечного цвета настой – настоящая панацея, составленная из массы положительных эффектов двух совершенно разных составляющих. На долю пандана в этом тандеме приходится обезболивающий, мочегонный и тонизирующий эффект. Он способствует очищению кожи и восстановлению после солнечных ожогов, убирает зубную боль и может служить безопасным заменителем сахара для диабетиков, также снижая уровень сахара в крови. Лемонграсс действует в ином направлении: стимулирует иммунную систему, устраняет боли в желудке и кишечнике, помогает в лечении большинства заболеваний пищеварительного тракта. Его особый тонизирующий «лимонный» аромат помогает при длительных головных болях, снимает нервное напряжение, расслабляет. Среди активных компонентов лемонграсса присутствуют все жизненно необходимые минеральные вещества.

Матум, или баел, – растение, полезные свойства которого описаны еще в древних медицинских трактатах. В Таиланде используют все части этого растения: корни, кору, древесину, листья, цветы, плоды. Из округлых, похожих на грушу, плодов делают особый лечебный чай. Для этого плоды нарезают тонкими кольцами и сушат на солнце, поэтому внутри сохраняются все полезные вещества. Этот чай из Таиланда обладает особым экзотическим вкусом, который отличает его от других напитков. Вкус сладкий, яркий, с нотами сухофруктов, ягод и цветов. В этом напитке отсутствует кофеин, но он также отлично бодрит, насыщая тело электролитами и полезными минералами, которых здесь в избытке. Лечебный чай из матума – отличный энергетический напиток. Он безопасно подстегивает нервную систему, тонизирует, бодрит. Но в его составе нет кофеина, поэтому за эту бодрость не приходится расплачиваться повышенным давлением и тахикардией. Также чай поддерживает работу иммунной системы, помогает быстрее справиться с сезонными простудами, очищает сосуды, нормализует артериальное давление.

У этого чая из Таиланда исключительная польза гармонично сосуществует с приятным запахом и ярким вкусом. Его делают из высококачественного имбирного корня, из которого удалили всю лишнюю влагу, оставив концентрированную матрицу биологически активных веществ. Этот удивительный корень действует одновременно сразу на нескольких уровнях: стимулирует иммунитет, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, застойными явлениями в легких. Также служит профилактикой и лечением болезней пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и продукты распада, нормализует работу желез внутренней секреции. Кроме того, имбирный корень помогает избавиться от лишнего веса: он ускоряет обмен веществ, и липидный обмен в частности, заставляя тело активно избавляться от накопленных жировых отложений.

Кофе в Таиланде

Кофе Doi Tung — мой фаворит. Его выращивают в высокогорном Чианг Рае под патронажем королевской семьи. Дои Тунг — это название горы в «Золотом Треугольнике», близ границы с Мьянмой. Компания поставляет в супермаркеты премиум арабику в зёрнах и молотую нескольких степеней обжарки и пиберри. Стоимость 200 грамм кофе от 230 бат. Они также выращивают вкуснейшие орешки макадамия. В супермаркетах вы найдёте орехи с солью, мёдом, васаби и обычные.

Кофе Doi Chaang выращивает горная народность Акха в районе Чианг Мая. Их деревенька находится около горы Чанг, от которой компания взяла название. Этот бренд идёт на экспорт в Канаду и Америку. В их копилке органик арабика, пиберри и другие сорта. Цены за 250 грамм варьируются в районе 250-340 бат. Кофейни Doi Chang, где можно попробовать фирменный кофе, расположились на пляжах Карон, Камала и в Пхукет-тауне.

Бренд Boncafe — самый распространённый и демократичный по цене. Вы его найдёте в любом супермаркете. Тайско-швейцарская компания использует зерна с севера и юга Таиланда, а весь процесс обработки проходит по европейским стандартам. Сортов молотого кофе и зёрен у них много. Стоимость упаковки 250 грамм от 100-170 бат. Компания выращивает кофе как на севере, так и на юге Таиланда. На Пхукете, напротив ярмарки Чилва расположился их фирменный магазин со всей кофейной продукцией, кофемашинами и возможностью дегустации.

Чай в Таиланде

Компания Lanna Cafe владеет плантациями на севере Таиланда, где работают местные фермеры и представители горных народностей. Зёрна обычно идут на экспорт в Америку. В супермаркетах Tops вы найдёте несколько сортов молотой арабики и в зёрнах. Цена за 200 грамм начинается от 200 бат.

Кофейные плантации компании Wawee Coffee расположены по всему северу, в районах гор Интханон и Луанг. Они производят продукцию для своих кофеен в Чианг Мае, Бангкоке и поставляют несколько сортов зерновой арабики в магазины. В супермаркетах Tops стоимость упаковки кофе 250 грамм начинается от 250 бат.
Этот травяной чай из Таиланда не зря занимает первое место в нашем рейтинге самых популярных чаев. Он сделан из двух совершенно уникальных растений, у которых особое место в традиционной тайской медицине: пандана и лемонграсса. У чая легкий травянистый аромат и освежающий сладкий вкус с легкой кислинкой. Солнечного цвета настой – настоящая панацея, составленная из массы положительных эффектов двух совершенно разных составляющих. На долю пандана в этом тандеме приходится обезболивающий, мочегонный и тонизирующий эффект. Он способствует очищению кожи и восстановлению после солнечных ожогов, убирает зубную боль и может служить безопасным заменителем сахара для диабетиков, также снижая уровень сахара в крови. Лемонграсс действует в ином направлении: стимулирует иммунную систему, устраняет боли в желудке и кишечнике, помогает в лечении большинства заболеваний пищеварительного тракта. Его особый тонизирующий «лимонный» аромат помогает при длительных головных болях, снимает нервное напряжение, расслабляет. Среди активных компонентов лемонграсса присутствуют все жизненно необходимые минеральные вещества.

Матум, или баел, – растение, полезные свойства которого описаны еще в древних медицинских трактатах. В Таиланде используют все части этого растения: корни, кору, древесину, листья, цветы, плоды. Из округлых, похожих на грушу, плодов делают особый лечебный чай. Для этого плоды нарезают тонкими кольцами и сушат на солнце, поэтому внутри сохраняются все полезные вещества. Этот чай из Таиланда обладает особым экзотическим вкусом, который отличает его от других напитков. Вкус сладкий, яркий, с нотами сухофруктов, ягод и цветов. В этом напитке отсутствует кофеин, но он также отлично бодрит, насыщая тело электролитами и полезными минералами, которых здесь в избытке. Лечебный чай из матума – отличный энергетический напиток. Он безопасно подстегивает нервную систему, тонизирует, бодрит. Но в его составе нет кофеина, поэтому за эту бодрость не приходится расплачиваться повышенным давлением и тахикардией. Также чай поддерживает работу иммунной системы, помогает быстрее справиться с сезонными простудами, очищает сосуды, нормализует артериальное давление.

Самые популярные чаи из Таиланда

У этого чая из Таиланда исключительная польза гармонично сосуществует с приятным запахом и ярким вкусом. Его делают из высококачественного имбирного корня, из которого удалили всю лишнюю влагу, оставив концентрированную матрицу биологически активных веществ. Этот удивительный корень действует одновременно сразу на нескольких уровнях: стимулирует иммунитет, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, застойными явлениями в легких. Также служит профилактикой и лечением болезней пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и продукты распада, нормализует работу желез внутренней секреции. Кроме того, имбирный корень помогает избавиться от лишнего веса: он ускоряет обмен веществ, и липидный обмен в частности, заставляя тело активно избавляться от накопленных жировых отложений.

Этот лечебный чай из Таиланда сделан из горячо любимого тайцами фрукта под названием «нони». В его сладкой мякоти содержится больше 150 активных веществ: аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Поэтому слова о том, что чай из плодов нони – настоящий эликсир здоровья, недалеки от истины. Его делают из высушенных плодов «нони» без использования консервантов и посторонних добавок: поэтому состав чая предельно короток. Настой перламутрового цвета благоухает россыпью экзотических фруктовых ароматов, а его сладкий, с легкой кислинкой, вкус не надоедает со временем. Согласно правилам традиционной тайской медицины, чай из плодов нони могут пить все и когда угодно. Проблемы с сердцем и давлением? Слишком часто болеете? Есть нарушения со стороны ЖКХ? У тайской медицины один ответ – «Пейте чай из плодов нони».

Известен во всем мире – жасминовый чай. Он отличается необычным цветочным ароматом и изысканным, утонченным вкусом Слово жасмин переводится, как «благоухающий цветок» Для получения жасминового чая нужно иметь два ингредиента цветы жасмина и листы чая.

Умиротворяющее действие производит на человека жасминовый чай. Запах чая стимулирует мозговые функции человека. Пить жасминовый чай рекомендуется при депрессии, неврозах, расстройствах сна, при стрессах. Прекрасный ароматный напиток помогает в борьбе с сердечнососудистыми и раковыми заболеваниями.

Заваривание синего чая

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона . Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Следует констатировать тот факт, что чай, в виде разновидности напитков без алкоголя королевства Тайланд, не имеет широкого распространения. Однако все равно его можно встретить в самых различных видах. Каждая разновидность чая имеет уникальный аромат и целебные свойства. Более подробно про наиболее популярные разновидности будет рассказано в данной статье.

Пляж Чонг Мон (Choeng Mon) — описание

Он представляет из себя сочетание различных сладких ароматов с достаточно терпким вкусом. Его по праву считают классическим чаем данного государства, он включает в себя букет лепестков жасмина в высушенном виде и листья молодого чая. Чай следует назвать спокойным, способствующим расслаблению всего организма, а также медитации. Люди, разбирающиеся в культуре чая, советует данную разновидность чая для того, чтобы вылечить бессонницу, многие разновидности неврозов, депрессивные состояния, купировать стресс.

Полезные свойства синего чая

Антоцианы — это органические красители, часто применяющиеся в производстве пищевых красок. Несмотря на название, строго говоря, чаем данный напиток не является, это цветочный настой , который приготавливается не из сырья, выращенного на чайных плантациях, а из бутонов тайской орхидеи «клитории тройчастой», своим внешним видом она напоминает вьюнок с ярко-синими листьями.

Как заваривать тайский чай правильно, знают лишь коренные жители. Они всегда готовы поделиться этим искусством с приезжими. Огромной популярностью у туристов пользуется тайский холодный чай. Это красный напиток с добавлением аниса. По вкусу могут быть добавлены также и другие специи. Мягкий вкус напитку придает сгущенное или цельное молоко. Охлаждается чай с помощью льда. Молоко добавляют в напиток непосредственно перед употреблением.

Моя чайная история

К элитным сортам чая я пристрастилась много лет назад: мой приятель держал магазинчик элитных чаев и “подсадил” меня на них. Скажу честно: я не совсем поняла чаи, которые в те времена(около 10 лет назад) стоили от 1500 р за 10 грамм. Они завариваются в малюсеньких чайниках и пьются из крохотных пиал, размером с наперсток.

Приехав в Таиланд, особенно в первое время, мне не хватало этих чаев. Свои чайные запасы я пополняла, заказывая чаи из Китая. Позже в Паттайе начали появляться чайные магазинчики с ценными сортами чая. Потом я познакомилась с Сом и вопрос с поставками чая закрылся: она родом из северной части Таиланда и каждый раз, отправляясь на праздники к родителям, она привозила по несколько пакетов чая, которого хватало надолго.

Синий чай из клитории  собирают вручную. Сбор цветков происходит ранним утром в солнечную погоду. Для качественного продукта выбирают молодые, только что распустившиеся бутоны с тремя листочками. Для яркого цвета и хорошего вкуса  синий чай из Тайланда  особым образом заготавливают. Он не распадается на фрагменты при заваривании.

От сбора продукта до готового продукта цветки клитории проходят этапы неполного просушивания (несколько часов в тени), окисления, окончательного просушивания и ферментации. После окончательной сушки цветки сворачиваются в трубочки. Ферментация проходит в прохладном месте при периодическом помешивании. Соблюдение правильной технологии и контроль на каждом этапе даст возможность получить  синий чай  с целебным  свойством  лечения ослабленного организма.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

необычный напиток удивительного цвета! запах настоя скорее овощной. сперва по рекомендациям чаеманов заварила немного — 1 чайную ложку, но результат совсем не впечатлил. травяные чаи вообще никогда не отличаются насыщенным вкусом, а этот вообще пьется, как вода. но не смотря на отсутствие вкуса, много его не выпить: вторая пиалка выпивается с трудом, а третья кажется уже довольно-таки противненькой))) заварила покрепче (3 чайные ложки) — получилось уже интереснее. настой приобрел маслянистый привкус (как у габы) и ярковыраженное трехступенчатое послевкусие, сначала чуть сладковатое, потом чуть вяжущее, затем проявляется горчинка. присутствует эффект такого цветочного одурманивания, знаете, когда от аромата цветов затрудняется дыхание. но запах вареных овощей все равно сбивает с панталыку))) короче, мой совет: заварить покрепче, выбирать прозрачную или белую посуду, чтобы любоваться цветом настоя, пить не торопясь, бултыхая каждый глоток во рту. у напитка оооооочень сильный расслабляющий эффект, концентрация и работа мозга замедляются. этот чай используют для борьбы с бессонницей, но на меня лично он снотворного действия не оказал, только расслабил, замедлил реакцию и погрузил в какое-то сексуальное томление)))) в общем, с утра и на работе его точно пить не стоит, потому что синий чаёк реально пьянит)))) хороший выбор для уединенного отдыха, медитации, романтического свидания, и все-таки, поосторожнее с ним;););) спасибо за возможность попробовать такой необычный чаёк))))

. . .

5 удивительных мест Бангалора в Индии
Особенности отдыха на Санторини
Испанская достопримечательность: Парк Ретиро
Сингапурские штрафы. Памятка для туристов
Стоит посетить: каньон Антилопы
Тричи это город священных храмов в Индии

Похожие записи